今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园动态>教学新闻>详细内容

教学新闻

同研一单元 共上一堂课

来源: 发布时间:2019-09-23 浏览次数: 【字体:

920日,嘉兴市小学语文特级教师工作室第十三次研修活动暨全市小学语文青研组教学研习活动在平湖市百花小学举行。本次研习的主题为“同研一单元,共上一堂课”。出席本次活动的有嘉兴市语文教研员、特级教师刘晶老师,各县市区教研员以及嘉兴市青研组的老师们。87f4f340557c43989f4a863237815b6d.JPG

上午的研修以神话故事为专题,第一节课由百花小学的沈松燕老师带领402班的孩子们为大家带来了《盘古开天地》。沈老师从篇章页入手,借助思维导图、课文插图为孩子们建构了策略支架,给了孩子们充分的自主学习时间,为后面故事情节的发展叙述奠定了基础。沈老师的课堂关注文体,充分落实语文要素,实现了真正的学本课堂,让学生不仅学习到了知识,更学习到了方法。

第二节课由海宁市紫薇小学的周丹虹老师带来了小古文《精卫填海》。整堂课内容充实,精彩绝伦。周老师抓住了“游---堙”四个关键字来帮助孩子梳理课文脉络,通过朗读停顿引导学生理解课文主要内容。周老师还借助了想象画面来帮助学生理解,使学生碰撞出了思维的火花,课堂氛围十分活跃。同时,周老师高效整合课堂与作业,使学习在课堂中真正发生,得到了在场老师的一致好评。

紧接着,平湖市叔同实验小学的陆小芳老师给大家带来了《女娲补天》的说课展示。陆老师以“关注学习本身,提升神话课堂效能”为主题,抓住神话故事的文体特点,借助预习单、同伴互学等方式来落实教学方法,引领孩子们感受神话故事的瑰丽。

随后,平湖市研训中心的吴林妹老师对上午的活动共进行了点评。吴老师指出:关系决定存在,这三篇课文背景不一样,教学价值也不同。同时,吴老师提出了课堂教学的四个意识:赋能意识、落实语文要素意识、整合高效意识以及关注文体意识,肯定了上午的教学以及说课活动。a09a093dcd3b445dbe61cc8241bc7fc0.JPG

下午是统编教材五上以及六上的说课活动。先由秀洲区梅里小学的何柳青老师进行了以“在创造性复述中,寻民间故事之传奇”为主题的关于《猎人海力布》的说课。海盐向阳小学的姜凌佳老师给我们带来了《牛郎织女(一)》的说课,主题是“授之以法,述之有方”。来自嘉善实验小学的周佳老师通过“读、说、绘、渲、拓”的方式对《牛郎织女(二)》进行了以“学民间故事,做传统文化传承人”的说课。

接着,秀洲区研训中心的王琦敏老师进行了点评,王老师从为什么编排复述单元,怎么编排,怎么教学三个方面对说课老师进行了点评。同时指出老师们在教材解读中要瞻前顾后,在教学过程中要固本浚源,加强整合,融入策略,用活动化的方法来激发孩子们的阅读民间故事的兴趣。

接下来是六年级上册小说单元的说课。来自海盐官堂小学的邬晨霞老师带来了《桥》的说课,主题为“着眼文体特点,感受后人物形象”。来自海宁市文苑小学的杨文霞老师“紧抓小说三要素,品味人物真善美”,进行了《穷人》的说课。桐乡实小教育集团春晖小学的陆淑君老师带来了《在柏林》的说课,她“通过比较,让小说教学向思维更深处漫溯”。

南湖研训中心的周亮老师对以上两堂说课进行点评。周老师用“好听、好看、好用”三个词语对三位老师的说课给予了高度的评价,更是提出了“以题导学,以读主学,以学优学”的教学示范。

活动最后,刘晶老师进行了总结,刘老师表示一个人可以走得快,一群人可以走得远。刘老师殷切希望青年教师可以珍惜机会,抱团前行,越走越宽,越走越好!

a039434f255e4ffa83221a3384faa4c0.JPG

打印正文
  • 微信
  • 微博
  • 返回顶部