今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园动态>教学新闻>详细内容

教学新闻

聚焦音乐素养 构建生本课堂

来源: 发布时间:2018-12-13 浏览次数: 【字体:

1212日,连续两周阴雨天气后的第一个晴天,来自全市各中小学的九十多名音乐老师们沐浴在冬日的暖阳下,再一次相聚百花小学,共同参与以“聚集音乐素养 构建生本课堂”为主题的平湖市中小学音乐名师课堂展示活动。

74aee8ed4e1b41e3842c03f2f755cb51.JPG

活动分四个版块进行:素养展示——观点报告——课堂呈现——研讨点评。

首先展示是的全市近四十位青年音乐教师的“硬功夫。就像主持人邵佩珏老师介绍的那样,这是“天生丽质难自弃组合,他们集颜值、才华与激情为一体,他们带来的《妈妈格桑拉》二声部柯尔文手势表演唱给大家留下了深刻的印象。

然后,百花小学的305中队、401中队和502中队分别带来班级集体舞、班级小乐器及班级合唱展示,在几位音乐老师的训练下,他们自信满满,跳舞、演奏、合唱均见功力,获得在场老师们的连声喝彩。短短几分钟展示的不仅仅是孩子们的训练成果,更是体现了百小音乐老师们日常教学工作的扎实、有效、成熟。

19a770ac89044a8db0e3389fca3a5a79.jpg

嘉兴市音乐学科带头人张志琴老师简单解读本次的教研活动主题。如何通过尊重学生的个体差异,让不同层次的学生在本节课中音乐素养有所收获?如何体现基于课标的教学与评价?带着许多的问题,我们静静聆听张老师带来的知识盛宴。每个老师都有所感悟,有所收获,可以把张老师的精彩讲座归结为:有点有面,专业引领;结合课例,生动形象;乐于分享,长者风范!

d98f7fb00e6f4805ac770c3c987d4610.jpg

本次活动共呈现四堂精彩纷呈的音乐课:名师工作室导师高冬梅老师执教204班《青蛙音乐会》;市音乐名师林佳老师执教202班《跳起来》;名师工作室导师朱蕾老师执教603班《卡农式合唱训练》及音乐骨干教师周超教师执教602班《老鼠娶亲》。

四位老师风格迥异,但异彩纷呈!他们或亲切或激情,或宁静或活泼,引领孩子们走近音乐,更让音乐课走进孩子的心田。这四堂音乐课也正像一块块试金石,激起在座老师更多思考:在音乐教学中,教师只有渗透生本理念,注重学生主体性的发挥,才能充分调动学生学习的积极主动性,进而提升学生的音乐素养。这应该也正是音乐教研员王静燕老师安排今天这场活动的初衷吧!

3e9a06aa7f9f436a98451435133e307e.jpg

课后,由屠莉娟老师主持,先由四位上课老师分别对自己今天的课堂设计进行说课,精彩继续;紧接着的是张佳嗣、李墨翟、冯莉及沈国平老师对今天四节音乐课进行点评研讨。在研讨活动中,老师们从导入方式、小组合作、创编形式、评价手段等各个方面,各抒己见、畅所欲言,纷纷对于本次研讨课提出了自己独特的见解与思考,大家在热烈的研讨中,不停地碰撞出智慧的火花,呈现出浓浓的“音乐一家亲”的氛围。

bf07496af2ae4ecbb0e4e61d148e6728.png

最后,教研员王静燕老师对本次研讨活动作了精彩点评与总结,以新的高度引领,结全市音乐老师提出新的要求。今后,给音乐老师们提供的平台会更好更大更新,就等待着大家新的征程。

7179e4d57b4f46e79b36ae063165a3fe.jpg


打印正文
  • 微信
  • 微博
  • 返回顶部